Kreivi Azerbaidžano veidrodžiai

Литва в кривых зеркалах пропагандной машины Азербайджана

Государственное информационное агентство Азербайджана АЗЕРТАДЖ умудрилось сообщить о якобы принятом Парламентом Литвы обращении, которого на самом деле не было. В последнее время высказывания литовских политиков пропагандная машина этой страны регулярно искажает и использует в своих информационных целях.

Сейм не принимал никакого обращения

Что такое пропагандные войны, сейчас, наверняка, знают все интересующиеся. Для большинства это понятие ассоциируется с Россией, еще, пожалуй, с Украиной и НАТО. Но, как оказывается, в определенные войны подобного плана Литва оказывается втянутой и через другие дружественные страны.

Политическое шило из мешка пропаганды на этот раз вылезло почти случайно. Ваш покорный слуга в задумчивости шествовал по проспекту Гядиминаса и возле самого посольства Азербайджана почти столкнулся с коллегой, который пошутил, что, вероятно, «иду к своим». Так уж сложилось, что интересуюсь делами на Кавказе, в Турции и в целом – «в той стороне».

Именно поэтому коллега вроде в шутку предложил поинтересоваться более пристально. «Разве что не хочется видеть, что выдумывают «твои». Они и наш Сейм тайком созывают – так, что никто в Литве не знает», – еще раз позубоскалил тот. Признаюсь, в спорах Азербайджана с вечной союзницей России Арменией мне совершенно не охота поддерживать последнюю. Не говоря уже о том, что мне совершенно не импонируют «исторические» бредни о «первых христианах» и фантазии на тему «Великой Армении». И всё же весть о «тайной деятельности» нашего парламента меня заинтриговала.

В феврале 2015 года у Сейма Литвы были парламентские каникулы. Как и обычно в феврале. Это известно всем, кто мало-мальски интересуется политической жизнью Литвы. Созыва внеочередной сессии не было, поэтому сразу же возникло желание поинтересоваться – ошибка ли это или заведомо ложное сообщение, сознательно распространенное из определенных соображений.

К сожалению, по ознакомлении с информацией, которую 24 февраля 2015 года растираживало агентство АЗЕРТАДЖ, и которая затем аккуратно транслировалась и была воспроизведена большинством других информационных ресурсов Азербайджана, и сравнении этой информации с указанной ссылкой на литовский оригинал на веб-сайте Сейма, вероятность случайной ошибки выглядит слишком уж фантастично.

Пройдя по упомянутой ссылке, обнаруживаем вовсе не обращение Сейма, а датируемое февралем 2015 года сообщение Юраса Пожялы, одного из парламентариев: «Выражаем соболезнование Республике Азербайджан в связи с Ходжалинской трагедией». Действительно, 26 февраля исполнилось 23 года со дня организованной армянскими вооруженными формированиями резни в этом азербайджанском городе. Армяне излагают другую версию, но это уже другая тема. Давайте вернемся к тому, что азербайджанская пропаганда сделала из соболезнования парламентария.

Мало того, что в русской версии сам Ю. Пожяла даже не упоминается, в переводе заведомо искажается содержание сообщения. Заголовок гласит, что обращение, которое адресовано непонятно кому, было принято Сеймом, а в тексте, что его якобы подписал 51 член Сейма. Тексты для сравнения прилагаю, поэтому пересказывать не буду. Хочу только обратить внимание, что упоминаемое в оригинале текста Ю. Пожялой «преступление против человечности» в процессе перевода на русский язык мутировало в «геноцид», а в процессе изложения, кем якобы было подписано выдуманное «обращение Сейма», азербайджанские СМИ Союз Отечества – Литовских христианских демократов для вящей убедительности объявили правящей партией. Еще более интересным представляется то обстоятельство, что в оригинале подчеркивается, что в Ходжалы бесчинствовали «объединенные вооруженные силы России и Армении», тогда как «перевод» оставил только «армянские вооруженные формирования».

Через руки посла

Ю.Пожяла, член Социал-демократической партии Литвы, разумеется, подтвердил то, что и так было мне известно – Сейм не заседал и никакого обращения не принимал.

«Мне сложно и прокомментировать. Я могу отвечать только за себя, а текст я точно не переводил. На проходившем в Вильнюсской Ратуше поминовении Ходжалинской трагедии я прочитал это сообщение и вручил его лично послу Азербайджана. Что происходило далее – мне неизвестно. Мне действительно сложно прокомментировать что-то еще», – выразил своё удивление Ю. Пожяла, который добавил, что вручил послу текст на литовском языке.

На мой звонок в посольстве ответил приятный женский голос, представившийся Анной, которая выслушала мой вопрос, с кем-то три минуты посовещалась и пояснила, что никто сейчас не может прокомментировать, так как еще никто не вернулся на работу после азербайджанского национального праздника – Новруза. Если принять во внимание тот факт, что разговор проходил 3 апреля, а в Азербайджане уже 29-ое марта было рабочим днем, это кажется странным. Хорошо, пусть будет так – не запретишь ведь людям отдыхать. Получить номер мобильного телефона самого посла не было сложно, но он выключен, может быть, действительно, человек еще отдыхает.

Не нравятся права человека

Литва, как известно, по поручению Европейского Союза, проводит программу европеизации Азербайджана. Туда наведываются, читают лекции и приятно проводят время немало литовских политиков разных направлений, журналистов и просто интересных «интеграторов». Это будет отдельная тема, а пока что создается впечатление, что достижений на этом фронте очень немного.

К слову, я нашел сообщение по конфликту в Нагорном Карабахе, сообщение это еще 20 марта 2013 года было сделано председателем Комитета Сейма по иностранным делам, академиком Бянядиктасом Юодкой. Проверил – перевод в публичном пространстве Азербайджана также представлен. И, разумеется, модифицирован – приспособлен для нужд азербайджанского политического истеблишмента.

В заявлении председателя Комитета Сейма по иностранным делам четко указываются принципы, на которые следует опираться при решении Нагорно-Карабахского и других «замороженных» конфликтов на Южном Кавказе. Наряду с прочим там упоминается такая «мелочь», как уважение прав и основных свобод человека. От них в версии, растиражированной в азербайджанских СМИ, не осталось и следа.

Б. Юодка согласен с тем, что такая ситуация – скандальная. «Мной было сказано, я сказал только то, что мы постоянно публично повторяем – перечислили те принципы, которые перечисляем всегда. Нисколько не сомневаюсь, что это дело самих азербайджанцев. <…> Это, разумеется, скандально, но это, вероятно, для их «внутреннего пользования», – рассуждал академик.

Карабахская, Ходжалинская и прочие темы, создающие напряжение в азербайджано-армянских отношениях, стали причиной скандалов и споров между литовскими политиками. К примеру, Комитет Сейма по иностранным делам высказался, что группы межпарламентских связей могут создаваться только с представителями стран, с которыми завязаны дипломатические отношения. Однако группа связей с так называемой Нагорно-Карабахской Республикой никуда не исчезла, а ее члены, как известно, спокойно едут на эту территорию и даже награждаются медалями. Не говоря уже о скандальном разговоре наших опростоволосившихся дипломатов, разговор этот был предан гласности, и министром иностранных дел Линасом Линкявичюсом был оценен как провокация.

Версии и последствия

Полагаю, что само агентство АЗЕРТАДЖ сообщений ни Б. Юодки, ни Ю. Пожялы с литовского на азербайджанский и русский языки не переводило, а получило перевод из Вильнюса – через всё то же посольство, но это уже дело их технологий. Один из вопросов поинтереснее – кому всё это нужно? Если бы я был азербайджанцем, мне казалось бы смешным полагать, что такое распространение наглым образом искаженной информации очень уж послужит национальным интересам страны и нанесет удар их врагам. Соглашаясь с академиком Б. Юодкой о предназначении этой бессмыслицы «для внутреннего пользования», следует заметить, что и «внутренний пользователь», если это общественность Азербайджана, сильно одурачивается. А заметившие это недруги данной страны имели бы прекрасный повод поиздеваться.

Еще раз вспоминая скандал наших дипломатов, из-за которого должности лишился дипломат Ромуальдас Юшка, интересно было бы знать как такое злостное, умышленное и последовательное искажение высказываний литовских политиков и даже вранье от имени Сейма оценивает министр иностранных дел Л. Линкявичюс? Ведь делает это не кто иной, а государственное информационное агентство другой страны или посольство этой страны, возможно, просто для того, чтобы изобразить перед своей властью в Баку прекрасную картинку своих достижений. Сегодня не буду углубляться в версии этой или других скандальных историй, замечу только, что авторитет государственных органов Литвы просто используется в информационных войнах, в которых, как видим, достаточно жестко воюет не только Россия.

Добавлю только, что имеются признаки, доказывающие, что проект привода Азербайждана в Европу превращается в мерзкую ситуацию, когда часть нашей политической элиты потихоньку коррумпируется. Но об этом уже в какой-нибудь следующий раз.

Вильнюс, 7 апреля 2015 года

P.S. Прилагаются ссылки и документы : http://www3.lrs.lt/pls/inter/w5_show?p_r=618&p_k=1&p_d=154855

Azerbaidžane pranešama apie Seimo kreipimąsi, kurio nebuvo.

 

http://balsas.tv3.lt/naujiena/830154/lietuva-kreivuose-azerbaidzano-propagandines-masinos-veidrodziuose

  1. #1 by trakimas on balandžio 11, 2015 - 8:47 pm

    Kaip jauciates,kai nuzudete A.Paukste?Cyvai.

  2. #2 by trakimas on balandžio 11, 2015 - 9:12 pm

    Kas isukinejo ir eskalavo pagarliavos kedopediku skandala?Niekas neturite atsakymo?Ivykiu seka buvo logishkai paprasta.Ponas liancberga po politinio biuro posedzio ,kur buvo nutarta daugiau demesio skirti viesiesiems rysiams,konservatoriu remejo Mockaus alfoje eme fludinti straipsniu erija apie “Samanele”.Kas ta samanele?”Samanele” buvo UAB ,kurioje dirbo tuometinio Generalinio Prokuroro Valantino sesuo ir turejo kazkokiu problemu su VMI.Liancberga ieskojo kompromato gen.prokui,kad butu galima ji pakeisti i kishenini.Tuo pat metu netiketai alfos vyr. redagtorius virhutis pavianas velentinavicius kaip viesu rysiu specialistas tampa premjero kubiliaus patareju.
    “Samaneles” problemos,aprasomos liancbergo nesukele visuomeneje jokio atgarsio.Todel buvo ieskoma kito preteksto spausti gen. prokurora ir sukompromituoti.Visai neatsitiktinai buvo atkreiptas demesys i sheimymini konflikta su “pedofilijos” prieskoniu.Kaip zinia-tuo metu ir kitose valstybese ziniasklaida “uzsikabino” ant tokios temos-tai kunigu,tai dar kieno nors “pedofilija”.:)Tatai liancbergai tuoj pat buvo duotos instrukcijos rutulioti sia tema.Ir jis tai dare labai intensyviai-alfoje buvo paskelbta begalybe straipsniu net su jo nurodymais ,kas kaltas ir kaip turi elgtis visa teisesauga su gen. prokuroru imtinai.
    Gerb.Tomas Cyvas tuo pat metu buvo uzisiemes “kusaites byla”,kuri taip pat buvo zibalo pylimas i prokuraturos kompromitavimo lauza.Tomas to nepastebejo.Negaliu del to jo kaltinti.Taciau jis saziningai darbavosi,nesuvokdamas,kad veikia TS-LKD naudai,kuri uzsispyrusi noreja greit pakeisti gen.prokurora Grybauskaites(savo statytines) rankomis ,juolab pRezidentas tik ir turi tokias galias.Jau veliaiau pati Venckiene gers kava su Grybauskaite rezidenturoje.—

  3. #3 by trakimas on balandžio 12, 2015 - 5:41 pm

    Tomukas gal pas kusaite sveciuojasi?niekur jo nematyt.:)

Parašykite komentarą

Įveskite savo duomenis žemiau arba prisijunkite per socialinį tinklą:

WordPress.com Logo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo WordPress.com paskyra. Atsijungti / Keisti )

Twitter picture

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Twitter paskyra. Atsijungti / Keisti )

Facebook photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Facebook paskyra. Atsijungti / Keisti )

Google+ photo

Jūs komentuojate naudodamiesi savo Google+ paskyra. Atsijungti / Keisti )

Connecting to %s

%d bloggers like this: